Варианты приготовления напитка «Тархун»

тархунВ советские времена был популярен «Тархун» – напиток зеленого цвета с приятным ароматом и вкусом. Его можно приготовить самостоятельно дома, используя простые компоненты – сахар, воду, лимон и траву тархун.

Из чего делают лимонад «Тархун»

Несмотря на то что «Тархун» относится к сладким напиткам, само растение, которое дало ему название, происходит из рода полыни. Из него изготавливают приправы, его используют в косметических и лекарственных целях. Без этой травы не обходится армянская, арабская и французская кухни.

Второе название растения – эстрагон. Его культивируют во всех уголках Земли.

Самый известный напиток с использованием травы – зеленый, сладкий «Тархун».

Готовить его в советские времена стали не просто так. С древних времен известно, что эта трава богата эфирными маслами, которые повышают иммунитет и улучшают настроение.

Классический рецепт с эстрагоном
______________________________________________________________________________
Напиток из эстрагона, приготовленный своими руками, будет вкуснее и полезнее, купленного в магазине. Разбавляют его газированной, обычной кипяченой или минеральной очищенной водой.

В состав напитка тархун входят такие продукты:

вода – 300 мл;
сахар – 1 ст.;
лимон – 1 шт.;
пучок молодого эстрагона;
минеральная вода – 1 л.

Приготовление:

Из 300 мл воды со стаканом сахаром варят сироп.
С эстрагона обрывают листья, грубые ветки выкидывают. Должно получиться около 70 г травы.
Ее мнут деревянной ступкой для размягчения и выделения сока.
Заливают листья горячим сиропом.
Накрывают крышкой и настаивают 3 часа.
Затем настой сиропа и эстрагона процеживают через сито и немного отжимают траву ложкой.
Из 1 лимона выдавливают сок при помощи пресса для цитрусовых, добавляют его в сироп.

На заключительном этапе приготовления жидкость переливают в графин и разбавляют по вкусу холодной минеральной водой. Если нужно, добавляют кусочки льда.

С лаймом и лимоном
______________________________________________________________________________
«Тархун» с лимоном и лаймом полезен для сердечно-сосудистой системы.

В нем находится рутин, который укрепляет стенки сосудов, что способствует улучшению кровообращения.
Можно сделать домашний «Тархун». Для этого понадобится:

пучок травы тархун – 300 г;
лимон или лайм;
сахар;
вода.

Приготовление:

Тархун измельчают мелко ножом или в блендере. Он режется трудно, но сок отдает сразу, поэтому напиток из него нужно готовить быстро.
Готовят сироп. Чем слаще нужен напиток, тем больше кладут сахара. После закипания состав немного уваривают.
Нарезают кусочками лимоны.
Тархун заливают горячим сиропом и процеживают.
Получившийся концентрат разбавляют минеральной водой.
Сразу добавляют сок лимона.

Лимонад «Тархун» принесет только пользу организму. Укрепит сосуды, улучшит аппетит, поможет справиться с бессонницей и стрессом.
Настоянный тархун в домашних условиях

Изобретен этот напиток был 1887 году одним из грузинских аптекарей. Он решил добавлять экстракт эстрагона в газированную воду вместе с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.В нем находится рутин, который укрепляет стенки сосудов, что способствует улучшению кровообращения.

Можно сделать домашний «Тархун».
______________________________________________________________________________
Для этого понадобится:

пучок травы тархун – 300 г;
лимон или лайм;
сахар;
вода.

Приготовление:

Тархун измельчают мелко ножом или в блендере. Он режется трудно, но сок отдает сразу, поэтому напиток из него нужно готовить быстро.
Готовят сироп. Чем слаще нужен напиток, тем больше кладут сахара. После закипания состав немного уваривают.
Нарезают кусочками лимоны.
Тархун заливают горячим сиропом и процеживают.
Получившийся концентрат разбавляют минеральной водой.
Сразу добавляют сок лимона.

Лимонад «Тархун» принесет только пользу организму. Укрепит сосуды, улучшит аппетит, поможет справиться с бессонницей и стрессом. Примите во внимание,что беременным тархун противопоказан.

Настоянный тархун в домашних условиях
______________________________________________________________________________
Изобретен этот напиток был 1887 году одним из грузинских аптекарей. Он решил добавлять экстракт эстрагона в газированную воду вместе с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.

Продукты:

эстрагон – 25 г;
сахар – 90 г;
вода – 90 мл;
лимонный сок – 40 мл;
ледяная крошка – 1/3 ст.;
вода минеральная газированная – 150 мл.

Приготовление:

Эстрагон с сахаром взбивают в блендере 2 минуты, добавив 90 мл холодной воды.
Процеживают состав через сито, чтобы отделить сок от жмыха.
На 1 порцию напитка понадобится 50 мл концентрата, 1/3 ст. ледяной крошки, 40 мл лимонного фреша и минеральная вода.
Все перемешивают.

Получается прохладительный, вкусный напиток, ярко-зеленого цвета. Он может слегка горчить, но в нем сохранена вся целебная сила и польза эстрагона.

Теперь вы знаете из чего делают «Тархун». Он внесет приятное разнообразие в привычное меню. Этот освежающий напиток поднимет настроение и восстановит силы для работы.

На здоровье!

Количество просмотров: 712

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставьте комментарий