Советы хозяйкам

zTS5BnhqI9IРешила собрать все полезные советы в одной теме, которые нашла в инете, может тоже кому пригодятся. Если есть, что добавить — буду только рада.

— Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.

— Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.

— Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

— Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду
немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.


— Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

— Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки,
советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.

— Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.

— Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной
бумагой.

— Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся
хлебницу, защитит хлеб от плесени.

— Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной,
добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

— Если положить ломтик моркови или лимона под крышку
баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

— Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь — утром грязь ототреться с помощью обычной
мочалки.

— Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и
прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.

— Если в термосе появился «посторонний» запах — не беда:
положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.

— Если вы собираетесь использовать лед для напитков и
коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.

— Места среза не использованной полностью луковицы смажьте
любым жиром — лук сохранит свежесть и питательные свойства.

— Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

— Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

— Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от
плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.

— Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

— Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают
выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой, и эта непрятность исчезнет.

— Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда
лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.

— Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном,
капустном или свекольном рассоле — надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

— Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника.
Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

— Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них — голубцы.

— Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

— Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

— Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.

— В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов

— Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.

— Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее.

— Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.

— Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.

— Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.

Количество просмотров: 1 354

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставьте комментарий