Слоеное тесто, технология приготовления и изделия из него

фигурные-слойки-581x357Слоеное тесто широко используется для приготовления различных изделий. Многим покажется, что приготовления данного вида теста самостоятельно — занятие достаточно хлопотное, но зная правильную технологию приготовления, наверняка, такой стереотип уйдет, так как изделия из теста, сделанного своими руками, получаются просто изумительными.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты (расчет произведен на 1 кг готового теста):

мука — 530 г, вода питьевая — 230 гр, яичный меланж — 34 гр, сливочное масло — 400 гр, соль — 10 гр, лимонная кислота — 0,1 гр.

Для замешивания теста холодную питьевую воду необходимо поместить в миску, добавить туда соль, яичный меланж, лимонную кислоту, дождаться полного растворения соли, затем всыпать муку, оставляя часть на подсыпку во время раскатки, и замесить тесто.

Во время замешивания смесь должна находиться в холоде, поэтому миску необходимо поместить в больший контейнер со льдом.

Затем нужно подготовить сливочное масло. Размешивают его с мукой, затем формуют квадраты шириной 2 сантиметра, и кладут в холодильную камеру до полного застывания брикета.

Когда подготовительные работы уже сделаны, можно приступать к раскатке теста.

Для этого, подготовленное тесто раскатывают в пласт, который с краев должен быть тоньше, чем в середине. Помещают подготовленное сливочное масло, тесто складывают конвертом к середине, защипывая края, и производят раскатку.

Затем раскатанное тесто складывают 4 раза и еще производят раскатку дважды.

Необходимо на этом этапе поместить слоеное тесто в холодильник на время, чтобы сливочное масло не растекалось. После охлаждения точно такие же манипуляции с пластом слоеного теста производят еще 4 раза, затем прокатывают два раза до толщины слоя 6 мм.

Таким образом, при приготовлении слоеного теста должно получиться 256 слоев.

Теперь можно включать фантазию и готовить различные изделия из слоеного теста.

Наиболее распространенными являются слойки с различными наполнителями (мясными и фруктовыми), язычки с сахаром, трубочки с заварным кремом, круассаны, ушки с маком, торты, пироги и пирожки со всевозможными начинками, крутоны, волованы.

Важно помнить, что при приготовлении изделий из слоеного теста, форму для выпечки нельзя смазывать маслами, необходимо выпекать на сухом пергаменте, который кладут на противень, который необходимо слегка намочить водой. Это поможет избежать пригорания.

 

Количество просмотров: 1 457

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.