Острая закуска на зиму «Тещин язык»

teshhin-yazyk-v-bankah ovoshhi-dlya-zagotovki-720x405Пикантная закуска с характерным названием станет прекрасным дополнением и к праздничному, и к повседневному столу. Закатка на зиму «Тещин язык» может готовиться как из кабачков, так и из баклажанов. Сегодня мы предлагаем вам эти два рецепта, а какую заготовку с «язычками» выбрать, решайте сами.

Острая закуска из кабачков «Тещин язык»

teshhin-yazyk-v-bankah

Благодарная вещь – кабачки. Нежная текстура и низкая цена – что может быть лучше для заготовок на зиму?

Благодаря своей форме и заправке совершенно безвкусные кабачки приобретут совершенно новый, неповторимый оттенок.

Особенности приготовления консервации из расчета на 5 литровых банок:

3 кг молоденьких кабачков;по 3 штуки моркови и болгарского перца;пол-литровая банка томатной пасты или 1,5 литра молотых помидоров;100 гр чеснока;1 острый перец;1 стакан сахара;1 стакан любого рафинированного масла;2 столовых ложки поваренной соли;1 стакан уксуса 9%.
Тонкости и правила заготовки салата «Тещин язык» с кабачками:

Все овощи вымыть и почистить чеснок.Кабачки нарезать вдоль полупрозрачными слайсамиМорковь и перец нашинковать тонкой соломкой.Острый перец, во избежание неприятных моментов, лучше смолоть в блендере вместе с помидорами или чесноком.В подходящую посуду сложить заправку и добавить соль и сахар.Перемешать и ввести кабачки.Через 2 часа поставить на умеренный огонь.Через 40 минут после закипания разложить салат в подготовленные банки.Закатать, укутать, остудить консервацию.
Возможно, кому-то такой салат покажется излишне острым, поэтому количество чили вы можете регулировать под свои привычные нормы.

«Тещин язык» из баклажанов

ovoshhi-dlya-zagotovki-720x405

Состав для заготовки 7-8 банок емкостью пол-литра:

3 килограмма синеньких;1 килограмм очень спелых томатов;1 стакан очищенного чеснока;1 килограмм болгарского перца;5 штук перца жгучего;1 стакан уксуса 9%;полстакана воды;рафинированное масло для жарки по1 большой ложке в каждую банку;2 больших ложки сахара;1 столовая ложка соли в заправку, плюс для соленья баклажанов.

Как готовится закуска «Тещин язык» на зиму:

Баклажаны нарезать кружками около 2 сантиметров толщины.Или порезать их длинными, не очень тонкими, язычками, если баклажаны не очень толстые.

Пересыпать их солью и отставить в сторону на 2 часа, чтобы стек горький сок.

Мытые томаты нарезать кусочками.

Перец очистить и тоже нашинковать не очень толсто.Чеснок почистить и промыть.

Измельчить помидоры, чеснок и перец на мясорубке или в комбайне. Заправку прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут с добавлением сахара и соли

Влить уксус.

Промыть подсоленные баклажаны и подсушить на полотенце.Поджарить синенькие на масле до полуготовности.

Подготовить банки подходящего размера для заготовки салата. На дно банки влить 2 ложки горячей заправки. Сверху положить несколько кружков баклажан. Опять немного заправки, следом баклажаны. Так заполнить банку доверху, чуть прижимая баклажаны ложкой, чтобы они притопились в заправке. Последний слой – баклажаны.

Влить в каждую банку по ложке столовой растительного масла и немедленно закатать.

Перевернуть, утеплить, оставить «Тещин язык» на самостоятельной стерилизации до полного остывания.

Надеемся, что данные рецепты помогут разнообразить стол в зимние вечера!

Количество просмотров: 899

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставьте комментарий