Кулич творожный (простой) 

куличРецепт творожного кулича настолько прост, насколько может быть простым рецепт дрожжевое тесто. Конечно, придется повозиться с замесом и подготовкой творога, но нежный творожный вкус пасхального кулича того стоит. Заранее позаботьтесь о выборе творога для теста, т.к. для куличей творог должен быть в меру сухим, в крайнем случае, пастообразным, но никак не жидким. 

Для рецепта кулича вам потребуется: 

для опары: 

молоко- 125 мл 
мука — 1 ст. л. 
сахар — 1 ч. л. 
дрожжи свежие — 20 г (или 9г сухих) 

для теста: 

творог (сухой, жирность 9%) — 250г 
мука — 400г 
сливочное масло — 50г 
яйцо — 3 шт. 
сахар — 160г 
соль — 2/3 ч. л. 
ванильный сахар — 10 г 

по желанию: 

цукаты, изюм, сухофрукты — по вкусу 
для сахарной глазури: 
яйцо (белок) — 1 шт. 
сахарная пудра — 100г 
лимон (сок) — 1 ст.л. 

Для опары слегка подогреть молоко, добавить сахар, развести в нем дрожжи и всыпать 1 ст.л. муки. Содержимое миски перемешать, накрыть миску пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место (в предварительно прогретую до 50С и выключенную духовку или в миску большего объема, наполненную горячей водой). Примерно через 15-20 минут тесто запузырится, а это значит, что опара готова. 

Сухой творог протереть через сито. Творог лучше брать средней жирности. Если нет сухого, возьмите пастообразный, но не жидкий-мягкий. 

Миксером взбить 2 яйца, желток и сахар до получения светлой воздушной массы. 

Добавить в яичную смесь протертый через сито творог, аккуратно размешать. 

Прибавить растопленное сливочное масло, мелкую соль и ванильный сахар. Хорошо перемешать смесь лопаткой или ложкой. 

К этому времени опара будет готова. Смешать опару с творожной смесью. 

Дальше выбирайте, как будете замешивать тесто для куличей. Я использую для замеса и расстойки хлебопечку. В контейнер хлебопечки высыпаю муку, выливаю смесь опары с творожной массой и ставлю замес на 20 минут. В это же время можно добавить в тесто изюм или цукаты. 

Оставляю тесто для расстойки в контейнере для хлебопечки примерно на 1.5 часов. 

Подошедшее тесто для куличей разложить в смазанные маслом формы, наполняя их наполовину высоты. Накрыть формочки с тестом пленкой и оставить в теплом месте для расстойки. 

Примерно через 1 час тесто заметно вырастет. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. 

Разогреть духовку до 200С. Поставить формы с подошедшими куличами в прогретую до 200С духовку на 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180С и выпекать около 30-40 минут, ориентируясь на свою духовку. Проверить куличи на готовность деревянной лучиной или зубочисткой: если лучинка выходит из кулича сухая, значит кулич готов. Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось — накрыть верх кулича фольгой. Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить белковой глазурью. 
кулин
Для глазури оставшийся белок взбить миксером с сахарной пудрой в блестящую, однородную массу, добавляя по капле лимонный сок. Остывшие куличи намазать сахарной глазурью и по желанию насыпать на неё цукаты, сухофрукты или специальную декоративную посыпку.

Автор: Елена Покровская

Количество просмотров: 320

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставьте комментарий