Клафути с клубникой

Клафути -французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок.

Мука — 100 гр.

Сахар — 60 гр.

Молоко — 200 мл.

Яйца — 4 шт.

Сливочное масло — 50 гр.

Клубника — 300 гр.

Соедините в чаше муку (100 гр.), сахар (60 гр.) и щепотку соли.

Добавьте молоко (200 мл). Разбейте в массу четыре яйца. Если миксер не используете, разумнее будет хорошо перемешивать будущее тесто после каждого добавления яиц.

Растопите 50 грамм сливочного масла и также влейте в чашу.

Ягоды очистите от хвостиков.

Если используете разъемную форму — просто смажьте её маслом. Если форма неразъемная — простелите дно пергаментом, а стенки также смажьте маслом.

Выложите ягоды по дну. Не скупитесь. Осторожно влейте готовое тесто. Оно очень жидкое, в самом деле, как блинное. Клафути немного поднимется, поэтому не заливайте форму до краёв. У меня 20 см и заполнено было до середины.

Кстати, иногда место замка на разъемных формах бывает неплотное, из-за чего жидкое тесто может протекать. В таком случае оберните форму снаружи фольгой (зеркальной стороной к форме).

Выпекайте 12-15 минут при 200 градусах, затем понизьте температуру до 180 и подержите десерт ещё 25-30 минут. Как только сверху появится золотистая корочка, проверьте шпажкой. Если выходит сухая — клафути готов.

Остудите полностью в холодильнике, у меня обычно стоит ночь,посыпьте сах.пудрой и подавайте.

Приятного аппетита!

Количество просмотров: 1 304

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставьте комментарий