Что нужно знать про рыбу — Хек?

хекЕсли в магазине вы увидите ценник с надписью «мерлуза», знайте, что перед вами полезный диетический белковый продукт, у которого есть менее экзотическое наименование «хек». Эта рыба, обитающая в водах океанов на глубинах от 100 до 1000 м, относится к семейству мерлузовых, отряду трескообразных. В среднем длина тушки может быть от 20 до 70 см, весит рыба от 2 до 3 кг. Мясо хека нежнее и жирнее, чем у трески, филейные пластины от костей отделяются легко.

 

В странах западной Европы эту рыбу издавна ценили именно благодаря малому содержанию жира.

Состав

Филе хека преимущественно состоит из белка (16,6 г в 100 г продукта). Жиров в 100 г мякоти рыбы только 2,2 г. При этом хек содержит насыщенные жирные кислоты (0,6 мг), большое количество калия (335 мг), фосфора (240 мг), серы (200 мг), хлора (165 мг), натрия (75 мг), магния (35 мг) и кальция (30 мг).

Содержание витаминов А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9, а также железа, меди, марганца, кобальта и йода делает мясо хека незаменимым в лечебном питании.

Калорийность хека

Поскольку энергетическая ценность сырого продукта составляет всего 86 ккал, использование филе хека в качестве основы диетического меню вполне закономерно.

Калорийность этой рыбы, припущенной в небольшом количестве воды, повышается до 95 ккал. Хек под маринадом содержит 117 ккал. В легком майонезе – до 121 ккал.

Филе, обжаренное в растительном масле и кляре (мука, молоко, яйцо, соль), приобретает калорийность 204 ккал.

Полезные свойства

Полезность этого продукта очевидна. Белковые волокна легко перевариваются и полностью усваиваются организмом человека, способствуя регенерации тканей. Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав хека, регулируют работу пищеварительной системы, налаживают правильный обмен веществ, благотворно влияя на здоровье.

Применение хека в медицине

хекВ медицине хек используется в качестве основного компонента лечебной диеты. Благодаря отсутствию грубых пищевых волокон, малому содержанию жира, богатому минеральному и витаминному составу, хек широко применяется в питании пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; гормональными нарушениями; рекомендован в период восстановления людям, перенесшим инфекционные заболевания.

Из-за высокого содержания рибофлавина, фолиевой и аскорбиновой кислоты врачи советуют регулярно готовить блюда из хека для детей и людей пожилого возраста, поскольку эти компоненты активизируют обменные процессы в тканях головного мозга.

Количество просмотров: 1 182

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставьте комментарий