Чем опасна плесень на продуктах

плесеньПлесень появляется на куске хлеба очень быстро. Порой ее даже сложно заметить, поэтому бывает, что такой кусок хлеба попадает и на стол. Многие к небольшому куску плесени относятся с пренебрежением – срезали и можно есть. Между тем, даже небольшие споры плесени могут быть опасны.

Не пропеченная булка — идеальная среда для размножения спор.

Типы плесени

Отличить тип плесени, определить ее опасность можно по цвету. Так, различают следующие виды плесени на хлебе:

Зеленая. Такой вид грибов, чаще всего, встречается на выпечке, хлебобулочных изделиях. Для зеленой плесени необходимы дрожжи, кисломолочный продукт, или фрукты. Она не переносит холода и размножается только в теплой среде. Черная. Данные грибы поражают хлеб, фрукты, овощи. Размножение спор происходит во влажной среде.

Розовая. Если розовая плесень появилась на хлебе, большой опасности она не представляет. Как правило, она возникает на остатках еды. Такой вид грибов еще называют картофельной болезнью пшеницы. Заражение происходит еще на этапе выращивания злаковых.

Белая. Зачастую возникает на сырах и хлебе. Очень опасна для человеческого здоровья. Активно размножается на деревянных поверхностях (деревянные хлебницы, разделочные доски).

Серая. Считается самым токсичным видом грибов. Развивается плесень в любой среде. А распространяется на весь продукт равномерно, даже если ее не видно.

При попадании в тело с едой, плесень теряет способность к развитию, но она содержит миотоксин, который чрезвычайно опасен. Даже в одном маленьком куске хлеба может быть достаточно миотоксина, для долгих неприятных последствий.

Отравление со всеми вытекающими последствиями – лишь начало. В худших вариантах может пострадать и печень. Дальнейшее накопление миотоксинов в организме провоцирует мутацию клеток. Прямой путь к онкологии.

В случае, если у человека есть аллергия, плесень может вызвать бурную реакцию. В этом случае лучше незамедлительно добраться до больницы. Но плесень также может попасть в организм и через дыхательные пути, возрастает риск появления заболеваний дыхательных путей с хроническим течением. В этом случае грибок получит кислород и среду для размножения. Поэтому с хлебом, да и с любым другим продуктом следует быть внимательными. А при обнаружении плесени на хлебе, лучше обойтись без экспериментов и отправить все в мусорное ведро.

Также некоторые виды грибка поражают нервную систему, кровоток, нарушают гормональный фон, снижают защитные функции организма. Степень поражения зависит от типа гриба. 

Так, плесень на хлебе провоцирует появление следующих симптомов:

Аллергический ринит; 

Сыпь на коже;

Боль эпигастральная; 

Тошнота; 

Рвота; 

Повышенная утомляемость; 

Диарея.

И это капля из того, чем опасна плесень. Плесень невозможно убить ничем, ни радиацией , ни кипятком, ни огнем, ничем!

Количество просмотров: 589

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставьте комментарий