Базилик, полезные свойства и применение

bazilikovoe-maslo-61Базилик очень популярен в  средиземноморских странах, особенно в Италии. Это пряно-ароматическое  однолетнее растение, родиной которого считают Индию, Тибет, а также Средиземноморье.

Применение базилика в кулинарии, можно сказать, повсеместно и многогранно. Его аромат не спутать ни с чем. И даже если  выращивают рядом   несколько сортов, и аромат каждого сорта отличен от других,  есть что-то такое общее в них, что нельзя спутать ни с какой другой пряностью.

Базилик не случайно носит название «царская трава».   Его аромат чрезвычайно приятен, а вкус нежен, и поэтому его включают в состав самых разнообразных блюд. И даже самые скучные и заурядные блюда в сопровождении зелени базилика приобретают особую привлекательность и изысканность.

Применяют  зелень  в свежем  виде, в сушеном, и  его даже можно засолить, причем  при этом сохраняются  в полной мере ароматические свойства и состав этого пряного растения.

Свежую зелень базилика добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Она прекрасно дополняет блюда из томатов, зеленых овощей, сыра, бобовых. Он удивительно хорошо сочетается и с любым блюдом из мяса или птицы, и даже с манной кашей на молоке.

Его в любом виде (свежем, сушеном, соленом) используют для приготовления всевозможных соусов, заправок, подливок, кетчупов. А итальянская пицца без него вообще невозможна.  Она, конечно,  и без него может быть пиццей, но уже не итальянской.

Также к замечательным особенностям этой пряности следует отнести его элегантную способность дружить с другими специями: нет такой пряности, с которой он не сочетается. При этом он очень деликатен: даже в больших количествах  не заглушает партнеров, а присутствуя в блюде даже в базилик полезные свойства

малом количестве, не позволяет полностью заглушить  свой аромат.

Следует отметить, что зелень базилика очень нежна и быстро портится. По причине этой самой царской изнеженности  ее в любое время года лучше всего мыть водой комнатной температуры: свежей зелени одинаково вредны и горячая,  и ледяная вода.

Применение этой удивительной пряности  не ограничивается только  кулинарией.

Базилик: полезные свойства этого растения издревле  широко применяются для лечения многих недугов  и в Индии,  и в других странах Востока.

Применение  базилика в лечебных  целях.

В Индии базилик считается священным растением. Аюрведа утверждает, что эта специя, укрепляя иммунную систему и очищая ауру,  дает божественную защиту. В Индии также считается, что он раскрывает сердце и ум, наделяет энергией любви и преданности, усиливает веру, сострадание и ясность ума.  Кроме того, Аюрведа считает, что он обладает свойством сохранять и продлевать молодость.

Базилик питает плазму, кровь, костный мозг, нервные и репродуктивные ткани.  Оказывает благотворное влияние  на пищеварительную, нервную, дыхательную системы.  Это растение является эффективным  потогонным, жаропонижающим, антибактериальным, противоспазматическим  средством.

При гриппе  и других простудных и легочных заболеваниях он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых ходов. Улучшает всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте. Улучшает память, при этом обостряя чувственное восприятие.

Употребление этого пряного растения улучшает состояние организма при  многих недугах. Он рекомендован при простуде, кашле, воспалении придаточных пазух, головной боли, артрите, ревматизме, лихорадке, вздутии живота.

В лечебных целях его принимают в виде настоя, отвара, порошка, в смеси с маслом Ги, а также в сочетании с другими специями и приправами для усиления целебных свойств каждого компонента.

При простудных заболеваниях  его обычно принимают в виде чая (настоя): 1 ч.л. базилика на стакан кипятка.  При  длительной повышенной температуре  рекомендуется чай из базилика с щепоткой черного перца.

При кашле и заложенности носа рекомендуется  принимать чай (настой) из 1/3 ч.л. корицы, 1/3 ч.л. порошка имбиря, 1/3 ч.л. базилика на стакан кипятка, настаивать 10-15 мин., принимать 2-3 раза в день.

И в косметологии  он нашел свое применение. Полезные свойства этой пряности с успехом применяют при производстве кремов, масок для лица, тоника и лосьонов, способствующих улучшению состояния кожи.

Пользуются популярностью  и зубные пасты, в состав которых он входит.

базилик полезные свойства

В домашних условиях эффективны ванны и умывания с использованием настоя базилика;  сок и пасту из его зелени добавляют в  состав домашних масок.

Регулярное употребление базилика в пищу сделает ее не только вкусной, но и полезной, поможет надолго сохранить  здоровье.

по материалам сайта spiceszdorovie.ru/bazilik-poleznye-svojstva/#more-908

Количество просмотров: 1 584

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставьте комментарий