Баклажаны с йогуртовым соусом и гранатом

баклажаныПредлагаю вам рецепт — запеченные половинки баклажанов с йогуртово-чесночным соусом, приправой «заатар» и гранатовыми зернами. Это очень эффектная, внешне привлекательная, элегантная закуска. Баклажаны получаются очень мягкими и нежными, и все вкусовые добавки выгодно подчеркивают и оттеняют их вкус. 

Ингредиенты: 

4 небольших баклажана 
1/3 стакана качественного оливкового масла плюс еще 1 ст.л. 
половинка большого граната 
соль и молотый черный перец по вкусу 

Для соуса: 

3/4 стакана густого «греческого» натурального йогурта или сметаны 
1/4 стакана кефира 
1 зубчик чеснока 
соль по вкусу 

Для приправы «заатар»: 

2 ч.л. кунжутных семечек 
1 ч.л. сушеного орегано 
1/ч.л приправы «сумах» *(можно заменить лимонным соком) 
щепотка соли 

Баклажаны разрезаем на половинки, не удаляя «хвостики.» Надрезаем мякоть баклажанов ножом крест накрест довольно глубоко, но не повреждая при этом шкурку. 

Солим и перчим половинки баклажанов. Смазываем их 1/3 стакана оливкового масла. (Баклажаны должны впитать в себя довольно приличное количество масла.) Кладем половинки баклажанов шкуркой вниз на противень. Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 35 минут. 

Вынимаем баклажаны из духовки и остужаем их до комнатной температуры. 

Пока запекаются и остывают баклажаны, делаем соус и приправу «заатар.» 
Для соуса смешиваем в плошке йогурт, кефир, пропущенный через пресс чеснок и соль. Перемешиваем. 

Для приправы «заатар» кунжутные семечки обжариваем на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета, минуты две. 

Остужаем семечки кунжута и смешиваем их с мелко растертым сушеным орегано, сумахом и солью. 

Из граната вынимаем семечки. 

На остывших половинках баклажанов распределяем соус. 

Посыпаем баклажаны приправой «заатар.» 

Также посыпаем баклажаны гранатовыми зернами. 

Сбрызгиваем оставшейся 1 ст.л. оливкового масла и подаем как закуску. 

Приятного аппетита! 

Количество просмотров: 894

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставьте комментарий